You are my SOUL! SOUL!いつもすぐそばにある
- отмечаетесь в коментах, я вам даю страну;
- каждый день в течение недели вы постите 1 запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
От ChioChioSan у меня Китай:
День 1.


Кита́йская Наро́дная Респу́блика (сокращённо КНР или просто Кита́й, кит. трад. 中國, упр. 中国, Чжунго, буквально: «срединное государство») — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд, большинство населения — этнические китайцы).
читать дальше
Китай — одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь Канаде и России; его площадь приблизительно соответствует размерам Европы с ее странами.

Флаг Китайской Народной Республики («Пятизвёздный Красный Флаг»). Его основной цвет — красный цвет коммунизма. В левом верхнем углу помещена пятиконечная золотая звезда, обрамлённая дугой из четырёх меньших звёзд. Крупная звезда олицетворяет лидерство коммунистической партии. Официального толкования 4 меньших звёзд нет: популярна трактовка, согласно которой они символизируют четыре класса — рабочих, крестьян, мещан (по другой трактовке — интеллигенцию) и патриотическую буржуазию.

Герб Кита́йской Наро́дной Респу́блики состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия — входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине — в красном кругу.
Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает «Ворота Небесного спокойствия». Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.
День 2
Слово «Китай» произошло от названия племени кидани, которое правило в северном Китае, когда произошли первые контакты европейской и китайской цивилизаций. В западноевропейские языки это слово первоначально пришло как «Катай» (Catai, и т. д.) — это название Китаю дал Марко Поло во время своего путешествия в Азию. Им он обозначил северный Китай. Южный Китай, который к тому времени был завоеван монголами во главе с Хубилай-ханом, он назвал Manji (кит. 蠻子 — «южные варвары», ср. Чина и Мачина у Афанасия Никитина).
В английский язык слово вошло в виде Cathay.
Европейцы, путешествовавшие на восток морскими путями (особенно после первого плавания Васко да Гамы, открывшего морской путь из Европы в Южную Азию вокруг Африки), узнали в Индии о стране «Чин» (Chijn, Cyn), откуда в Индию доставлялись ценные шелка и фарфор; однако «Чин» и «Катай» не были отождествлены до конца XVI-начала XVII веков.

Транспорт в Китае
6. Инфраструктура транспорта развита в Китае просто потрясающе: суперсовременные аэропорты, вокзалы и метро характерны не только для крупных городов, как Пекин или Шанхай, но и для любых городов с населением от 1 миллиона и больше.
7. Самый быстрый поезд в мире - Maglev - курсирует от окраины Шанхая до его аэропорта. Поезд этот работает на магнитной подушке без трения с рельсами, он развивает скорость в 431 км/ч. Стоимость билета в одну сторону в обычный день - около 50 юаней.
8. Такси стоит очень дешево. Так, в Пекине за первые три километра с вас возьмут всего 10 юаней (1,1 евро). Поездка из аэропорта до центра города (около 20 км) обойдется вам в 90 юаней. В Шанхае такси чуть дороже, но даже это делает его основным транспортом в Китае.
9. На входе в метро ваши сумки и чемоданы будут проверены специальным рентгеном, обычно такие аппараты проверяют багаж в аэропортах.
10. Большинство новых станций метро оснащены пластиковыми прозрачными стенами, отделяющими пути от платформы. Когда подъезжает поезд, вы его практически не замечаете и входите через открывающиеся в стенах двери.
11. Будьте внимательны: в Китае не принято сначала выпускать людей из поезда, так что "заходящие на посадку" устраивают обычно неслабую давку.
12. Абсолютно все надписи, вывески и большинство объявлений в метро дублированы на английский язык.
13. Если вы пешеход - будьте осторожны при переходе улиц. В Китае пешеход не имеет никакого преимущества, а водители, начиная от велосипедов и заканчивая общественными автобусами, на поворотах и перекрестках не то что не снижают, а порой и набирают скорость.
14. Переходы между станциями метро в Пекине и Шанхае не слишком удобны. Поэтому, если вы путешествуете с багажом, лучше воспользуйтесь такси.
15. Номера на автомобилях нанесены на голубом фоне.
День 3
Города
16. В Китае насчитывается 99 городов с населением в 1 миллион жителей и больше. В России таких городов всего 11, в Германии - 3, во Франции - 1.
17. Самый крупный город Китая - Шанхай, тут живет 19 миллионов человек. В Пекине проживает 17 миллионов, далее следуют Гуанчжоу, Харбин, Шеньчжень и другие.
18. Даже в крупнейших городах - Пекине и Шанхае - имеется огромное количество традиционных одноэтажных кварталов - хутонгов. Хутонги чем-то напоминают настоящие трущобы, движение здесь преимущественно велосипедное, а кроме того, практически из каждого окна или с каждого велосипеда ведется продажа еды, одежды и всякого ширпотреба.
19. В Китае огромное количество "новых городов", возникших буквально из ничего. Примером может служить Шеньчжень, еще 30 лет назад бывший всего лишь рыбацкой деревушкой, а сегодня насчитывающий 8 миллионов жителей.
20. В связи с Олимпиадой в Пекине 2008 и Всемирной выставкой в Шанхае 2010 в обоих городах обновлена инфраструктура, система транспорта, построены новые отели, рестораны, магазины и так далее.
Еда и напитки
21. Рестораны в Китае очень доступны. Даже в самых шикарнейших ресторанах при заказе обычных традиционных блюд очень сложно будет получить счет более 150 юаней на человека. В небольших сетевых ресторанах цены в два-три раза ниже.
22. В Китае три основных кухни. Севернокитайская (Пекин, Харбин) полна мучных блюд - макарон, китайских пельменей и так далее. Кантонская кухня (юг Китая) - это в основном морепродукты, не такое сильное использование соусов и острых приправ. Сучуаньская кухня (центральный Китай) - самая острая и насыщенная. Обязательно попробуйте что-нибудь из сичуаньских ресторанов хотя бы один раз.
23. Обычно блюда заказываются на всех, а не на одного. Их приносят в небольших тарелочках, и все за столом пробуют каждое из блюд. В среднем советуем заказывать 1,5-2 блюда на человека и в добавок - рис на каждого.
24. Опасайтесь приглашений на чайные церемонии от "дружелюбных" местных жителей. Они могут завести вас в небольшую чайную, где за стаканчик чая с вас попросят 50-100 долларов, аргументируя эксклюзивностью ресторана.
25. Сам же чай в начале трапезы подается на каждого посетителя совершенно бесплатно. В хороших ресторанах ваша чайная кружка будет после каждого глотка наполняться внимательным официантом.
26. Обычно в китайских ресторанах официантов намного больше, чем посетителей.
27. Настоящая пекинская утка должна быть нарезана ровно на 108 кусков. Попросите официанта показать вам основные три способа того, как принято эту утку правильно есть.
28. Цена пива в магазине - 2-5 юаней, в кафе или ресторане 30-50 юаней.
29. Зачастую местные велосипеды имеют три колеса: одно спереди и два сзади. На месте багажника сзади часто устраивается гриль (т.е. в него попросту засыпаются угли), на котором жарится огромное количество всякой китайской еды прямо на улице.
30. На улице принято варить и продавать сваренные в особенном чайном напитке небольшие куриные яйца. Стоит такое удовольствие 1-3 юаня.
31. В барах и клубах весьма популярный напиток - виски сильно разбавленный холодным чаем.
32. Отправляясь в Китай, учтите, что здесь почти отсутствуют сыр, шоколад, черный хлеб, а в ресторанах - соль на столе.
33. Помимо пива и китайской водки (байджо) в магазинах отсутствует алкоголь. Вино, ром или виски вы можете отведать лишь в барах.
34. Сеть Starbucks развита в Китае намного сильнее, чем McDonalds. Цены же в кофейнях не отличаются от мировых, что по китайским меркам очень дорого.
35. Чаевые в Китае не приняты. Иногда они включены в счет, иначе же официанты могут даже почувствовать себя обиженными, если вы попробуете дать на чай. В лучшем случае вы можете округлить до следующей круглой цифры, но даже этого от вас не ожидают.
Шоппинг
36. В Шанхае есть множество рынков, на которых можно не только покупать вещи, но и шить их на заказ. Так, рубашка вашего собственного выбора дизайна и покроя обойдется вам в 70-100 юань.
37. На рынках стоит очень сильно торговаться. Возьмите у продавца калькулятор и введите цену втрое меньше предложенной, хотя бы для начала.
38. В сетевых магазинах одежды цены практически не отличаются от западных. Поэтому H&M для Китая - почти люкс-класс.
39. Из Китая обязательно привезите оригинальные палочки, китайский чай, вееры и китайскую водку (байджо).
День 4
Культурный шок
40. Никогда не повышайте голос на китайца, особенно в присутствии других китайцев. Он очень разозлится, потому что самое страшное для жителей Поднебесной - потерять лицо.
41. Не целуйте и не обнимайте девушек при знакомстве.
42. Визитки передаются и принимаются двумя руками.
43. Китайцы не любят стоять в очереди, скорее действует правило: кто первый встал, того и тапки.
44. В Китае официально нет религии (буддизм развит, но преимущественно в тибетском регионе). Зато "безбожные" китайцы часто посещают храм, чтобы попросить у небес денег, удачи или других благ.
45. В 7-8 утра в городских скверах пожилые люди практикуют специальную гимнастику - тайджи. Выглядит это как замедленное кунг-фу, посмотреть стоит обязательно!
46. Нередко в качестве гимнастики прохожие просто хлопают изо всех сил. Есть и такие, которые ходят спиной вперед. При этом, никто не бросает даже и косого взгляда!
47. В Китае на улицах существуют аппараты для общественных утренних тренировок для пожилых людей.
48. Многие китайцы ходят за покупками в пижамах.
49. У каждого иностранца должно быть соответствующее китайское имя. Западные имена для китайцев очень сложно запомнить.
Разное
50. В Пекине для путешествия необходимо иметь очки - они защитят глаза от попадания мельчайших частиц песка во время песочных штормов.
51. На ближайший от Пекина участок китайской стены - Бадалин - не стоит ехать летом, иначе вместо фотографий стены в вашей камере окажутся лишь фотографии тысячи китайских туристов.
52. Многие носят защитные маски. Это стало популярно после начала распространения птичьего и свиного гриппа, а сейчас это стало частью китайской культуры. Маски можно купить даже в популярных китайских магазинах, например, Hello Kitty.
53. Секьюрити предпочитают одеваться в похожую на полицейскую форму, чтобы к ним было больше уважения со стороны обычных граждан. Самих полицейских же на улице можно встретить очень нечасто.
54. Граждане Шанхая поистине восхищаются работой своей полиции, и считают, что полицейские на самом деле делают жизнь шанхайцев удобной и безопасной.
55. Потрясающие массажи ступней или головы - это обязательный пункт культурной программы. Редко когда такое удовольствие обойдется больше чем в 100 юаней.
- каждый день в течение недели вы постите 1 запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
От ChioChioSan у меня Китай:
День 1.




Кита́йская Наро́дная Респу́блика (сокращённо КНР или просто Кита́й, кит. трад. 中國, упр. 中国, Чжунго, буквально: «срединное государство») — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд, большинство населения — этнические китайцы).
читать дальше
Китай — одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь Канаде и России; его площадь приблизительно соответствует размерам Европы с ее странами.

Флаг Китайской Народной Республики («Пятизвёздный Красный Флаг»). Его основной цвет — красный цвет коммунизма. В левом верхнем углу помещена пятиконечная золотая звезда, обрамлённая дугой из четырёх меньших звёзд. Крупная звезда олицетворяет лидерство коммунистической партии. Официального толкования 4 меньших звёзд нет: популярна трактовка, согласно которой они символизируют четыре класса — рабочих, крестьян, мещан (по другой трактовке — интеллигенцию) и патриотическую буржуазию.

Герб Кита́йской Наро́дной Респу́блики состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия — входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине — в красном кругу.
Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает «Ворота Небесного спокойствия». Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.
День 2
Слово «Китай» произошло от названия племени кидани, которое правило в северном Китае, когда произошли первые контакты европейской и китайской цивилизаций. В западноевропейские языки это слово первоначально пришло как «Катай» (Catai, и т. д.) — это название Китаю дал Марко Поло во время своего путешествия в Азию. Им он обозначил северный Китай. Южный Китай, который к тому времени был завоеван монголами во главе с Хубилай-ханом, он назвал Manji (кит. 蠻子 — «южные варвары», ср. Чина и Мачина у Афанасия Никитина).
В английский язык слово вошло в виде Cathay.
Европейцы, путешествовавшие на восток морскими путями (особенно после первого плавания Васко да Гамы, открывшего морской путь из Европы в Южную Азию вокруг Африки), узнали в Индии о стране «Чин» (Chijn, Cyn), откуда в Индию доставлялись ценные шелка и фарфор; однако «Чин» и «Катай» не были отождествлены до конца XVI-начала XVII веков.

Транспорт в Китае
6. Инфраструктура транспорта развита в Китае просто потрясающе: суперсовременные аэропорты, вокзалы и метро характерны не только для крупных городов, как Пекин или Шанхай, но и для любых городов с населением от 1 миллиона и больше.
7. Самый быстрый поезд в мире - Maglev - курсирует от окраины Шанхая до его аэропорта. Поезд этот работает на магнитной подушке без трения с рельсами, он развивает скорость в 431 км/ч. Стоимость билета в одну сторону в обычный день - около 50 юаней.
8. Такси стоит очень дешево. Так, в Пекине за первые три километра с вас возьмут всего 10 юаней (1,1 евро). Поездка из аэропорта до центра города (около 20 км) обойдется вам в 90 юаней. В Шанхае такси чуть дороже, но даже это делает его основным транспортом в Китае.
9. На входе в метро ваши сумки и чемоданы будут проверены специальным рентгеном, обычно такие аппараты проверяют багаж в аэропортах.
10. Большинство новых станций метро оснащены пластиковыми прозрачными стенами, отделяющими пути от платформы. Когда подъезжает поезд, вы его практически не замечаете и входите через открывающиеся в стенах двери.
11. Будьте внимательны: в Китае не принято сначала выпускать людей из поезда, так что "заходящие на посадку" устраивают обычно неслабую давку.
12. Абсолютно все надписи, вывески и большинство объявлений в метро дублированы на английский язык.
13. Если вы пешеход - будьте осторожны при переходе улиц. В Китае пешеход не имеет никакого преимущества, а водители, начиная от велосипедов и заканчивая общественными автобусами, на поворотах и перекрестках не то что не снижают, а порой и набирают скорость.
14. Переходы между станциями метро в Пекине и Шанхае не слишком удобны. Поэтому, если вы путешествуете с багажом, лучше воспользуйтесь такси.
15. Номера на автомобилях нанесены на голубом фоне.
День 3
Города
16. В Китае насчитывается 99 городов с населением в 1 миллион жителей и больше. В России таких городов всего 11, в Германии - 3, во Франции - 1.
17. Самый крупный город Китая - Шанхай, тут живет 19 миллионов человек. В Пекине проживает 17 миллионов, далее следуют Гуанчжоу, Харбин, Шеньчжень и другие.
18. Даже в крупнейших городах - Пекине и Шанхае - имеется огромное количество традиционных одноэтажных кварталов - хутонгов. Хутонги чем-то напоминают настоящие трущобы, движение здесь преимущественно велосипедное, а кроме того, практически из каждого окна или с каждого велосипеда ведется продажа еды, одежды и всякого ширпотреба.
19. В Китае огромное количество "новых городов", возникших буквально из ничего. Примером может служить Шеньчжень, еще 30 лет назад бывший всего лишь рыбацкой деревушкой, а сегодня насчитывающий 8 миллионов жителей.
20. В связи с Олимпиадой в Пекине 2008 и Всемирной выставкой в Шанхае 2010 в обоих городах обновлена инфраструктура, система транспорта, построены новые отели, рестораны, магазины и так далее.
Еда и напитки
21. Рестораны в Китае очень доступны. Даже в самых шикарнейших ресторанах при заказе обычных традиционных блюд очень сложно будет получить счет более 150 юаней на человека. В небольших сетевых ресторанах цены в два-три раза ниже.
22. В Китае три основных кухни. Севернокитайская (Пекин, Харбин) полна мучных блюд - макарон, китайских пельменей и так далее. Кантонская кухня (юг Китая) - это в основном морепродукты, не такое сильное использование соусов и острых приправ. Сучуаньская кухня (центральный Китай) - самая острая и насыщенная. Обязательно попробуйте что-нибудь из сичуаньских ресторанов хотя бы один раз.
23. Обычно блюда заказываются на всех, а не на одного. Их приносят в небольших тарелочках, и все за столом пробуют каждое из блюд. В среднем советуем заказывать 1,5-2 блюда на человека и в добавок - рис на каждого.
24. Опасайтесь приглашений на чайные церемонии от "дружелюбных" местных жителей. Они могут завести вас в небольшую чайную, где за стаканчик чая с вас попросят 50-100 долларов, аргументируя эксклюзивностью ресторана.
25. Сам же чай в начале трапезы подается на каждого посетителя совершенно бесплатно. В хороших ресторанах ваша чайная кружка будет после каждого глотка наполняться внимательным официантом.
26. Обычно в китайских ресторанах официантов намного больше, чем посетителей.
27. Настоящая пекинская утка должна быть нарезана ровно на 108 кусков. Попросите официанта показать вам основные три способа того, как принято эту утку правильно есть.
28. Цена пива в магазине - 2-5 юаней, в кафе или ресторане 30-50 юаней.
29. Зачастую местные велосипеды имеют три колеса: одно спереди и два сзади. На месте багажника сзади часто устраивается гриль (т.е. в него попросту засыпаются угли), на котором жарится огромное количество всякой китайской еды прямо на улице.
30. На улице принято варить и продавать сваренные в особенном чайном напитке небольшие куриные яйца. Стоит такое удовольствие 1-3 юаня.
31. В барах и клубах весьма популярный напиток - виски сильно разбавленный холодным чаем.
32. Отправляясь в Китай, учтите, что здесь почти отсутствуют сыр, шоколад, черный хлеб, а в ресторанах - соль на столе.
33. Помимо пива и китайской водки (байджо) в магазинах отсутствует алкоголь. Вино, ром или виски вы можете отведать лишь в барах.
34. Сеть Starbucks развита в Китае намного сильнее, чем McDonalds. Цены же в кофейнях не отличаются от мировых, что по китайским меркам очень дорого.
35. Чаевые в Китае не приняты. Иногда они включены в счет, иначе же официанты могут даже почувствовать себя обиженными, если вы попробуете дать на чай. В лучшем случае вы можете округлить до следующей круглой цифры, но даже этого от вас не ожидают.
Шоппинг
36. В Шанхае есть множество рынков, на которых можно не только покупать вещи, но и шить их на заказ. Так, рубашка вашего собственного выбора дизайна и покроя обойдется вам в 70-100 юань.
37. На рынках стоит очень сильно торговаться. Возьмите у продавца калькулятор и введите цену втрое меньше предложенной, хотя бы для начала.
38. В сетевых магазинах одежды цены практически не отличаются от западных. Поэтому H&M для Китая - почти люкс-класс.
39. Из Китая обязательно привезите оригинальные палочки, китайский чай, вееры и китайскую водку (байджо).
День 4
Культурный шок
40. Никогда не повышайте голос на китайца, особенно в присутствии других китайцев. Он очень разозлится, потому что самое страшное для жителей Поднебесной - потерять лицо.
41. Не целуйте и не обнимайте девушек при знакомстве.
42. Визитки передаются и принимаются двумя руками.
43. Китайцы не любят стоять в очереди, скорее действует правило: кто первый встал, того и тапки.
44. В Китае официально нет религии (буддизм развит, но преимущественно в тибетском регионе). Зато "безбожные" китайцы часто посещают храм, чтобы попросить у небес денег, удачи или других благ.
45. В 7-8 утра в городских скверах пожилые люди практикуют специальную гимнастику - тайджи. Выглядит это как замедленное кунг-фу, посмотреть стоит обязательно!
46. Нередко в качестве гимнастики прохожие просто хлопают изо всех сил. Есть и такие, которые ходят спиной вперед. При этом, никто не бросает даже и косого взгляда!
47. В Китае на улицах существуют аппараты для общественных утренних тренировок для пожилых людей.
48. Многие китайцы ходят за покупками в пижамах.
49. У каждого иностранца должно быть соответствующее китайское имя. Западные имена для китайцев очень сложно запомнить.
Разное
50. В Пекине для путешествия необходимо иметь очки - они защитят глаза от попадания мельчайших частиц песка во время песочных штормов.
51. На ближайший от Пекина участок китайской стены - Бадалин - не стоит ехать летом, иначе вместо фотографий стены в вашей камере окажутся лишь фотографии тысячи китайских туристов.
52. Многие носят защитные маски. Это стало популярно после начала распространения птичьего и свиного гриппа, а сейчас это стало частью китайской культуры. Маски можно купить даже в популярных китайских магазинах, например, Hello Kitty.
53. Секьюрити предпочитают одеваться в похожую на полицейскую форму, чтобы к ним было больше уважения со стороны обычных граждан. Самих полицейских же на улице можно встретить очень нечасто.
54. Граждане Шанхая поистине восхищаются работой своей полиции, и считают, что полицейские на самом деле делают жизнь шанхайцев удобной и безопасной.
55. Потрясающие массажи ступней или головы - это обязательный пункт культурной программы. Редко когда такое удовольствие обойдется больше чем в 100 юаней.
@темы: флэшмоб же
Смотри чайнапури, смотри чайнапури, смотри чайнапури *_________*
смотри Хана Кимия помню))